укр   рус   eng
ИМПАК - традиции и новации
 
 
 
Перейти на главную
Отправить письмо
 

Трудно представить, что когда-то «морковным» называли совсем не ярко- оранжевый

 

Трудно представить, что когда-то «морковным» называли совсем не ярко- оранжевый, а фиолетовый цвет. Ведь сначала рыжая морковка, к которой мы привыкли, имела бледно фиолетовый оттенок. Именно таким этот корнеплод знали в Древнем Афганистане, где начали выращивать морковь много столетий тому. Европейцы долго не признавали морковь съедобным овощем. Фиолетовые «корешки» шли на корм лошадям, а морковную ботву использовали для украшения сложных дамских причесок. При этом главным недостатком моркови считали совсем даже не вкус, а тот же фиолетовый цвет, который не только предавал овощу мало аппетитный вид, но еще и окрашивал другие продукты, использованные для приготовления того или другой кушанья.

И только после многочисленных экспериментов селекционеров, морковь, наконец, рассталась с фиолетовой расцветкой и стала оранжевой. Именно по приобретению нового цвета и начался триумфальный ход моркови по Европе. К радости гурманов, выяснилось, что насыщенный рыжий цвет сделал морковь не только красивой, но и более полезной. Ведь этим оттенком морковь обвязана большому количеству каротина.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 
Новости
 
Соя пока что экзотическое растение для Украини

В этом году Украина соберёт более 1 миллиона тонн сои. Пока что это для нас рекорд. >>
© 2009 «Импак». Все права защищены.